Cirebon – Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional serta sebagai bentuk kemandirian institusi dalam penyediaan bahan pangan, Polsek Depok Polresta Cirebon terus mengembangkan Program Ketahanan Pangan melalui pemanfaatan lahan pekarangan di lingkungan Mapolsek Depok.

Kegiatan pemeliharaan dan pemantauan perkembangan tanaman dilaksanakan pada hari Senin, 28 Juli 2025, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Kegiatan ini berlangsung di lahan pekarangan Mapolsek Depok yang telah ditanami berbagai jenis tanaman hortikultura seperti cabai, tomat, pare, dan terong.

Kapolsek Depok, AKP Endang Kusnandar, S.H., M.H., menyampaikan bahwa sebagian tanaman yang ditanam sudah mulai menunjukkan hasil, dengan kondisi sebagian sudah berbunga dan berbuah. Untuk menjaga pertumbuhannya, petugas rutin melakukan penyiraman serta penggemburan tanah, sehingga tanaman dapat tumbuh subur dan optimal.

Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, S.I.K., S.H., M.H., melalui Kapolsek Depok menegaskan bahwa program ini merupakan bentuk nyata keterlibatan kepolisian dalam mendukung ketahanan pangan lokal serta memberikan contoh kepada masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif.

“Melalui pemanfaatan lahan pekarangan ini, kami ingin menunjukkan bahwa ketahanan pangan bisa dimulai dari lingkungan terdekat. Harapannya, warga juga terinspirasi untuk ikut menanam kebutuhan pangan di rumah masing-masing,” ujarnya.

Dengan keberlanjutan program ini, diharapkan Polsek Depok tidak hanya menjadi pelindung dan pengayom masyarakat, tetapi juga menjadi pelopor dalam menjaga ketersediaan pangan secara mandiri dan berkelanjutan.