Kab. Cirebon – Bhabinkamtibmas Desa Mertapada Wetan Polsek Astanajapura Polresta Cirebon melaksanakan sambang dan dialogis bersama warga di Blok Pahing, Desa Mertapada Wetan, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon, Rabu (16/9/2026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya Polri mempererat komunikasi dengan masyarakat sekaligus menyerap informasi dan aspirasi warga terkait situasi kamtibmas di lingkungan setempat.

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas berdialog secara langsung dengan warga dan menyampaikan imbauan agar bersama-sama menjaga keamanan serta ketertiban di lingkungan masing-masing. Masyarakat juga diajak untuk meningkatkan kepedulian terhadap kondisi sekitar dan segera berkoordinasi dengan pihak Kepolisian apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas.

Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Astanajapura AKP Suwito, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan sambang merupakan agenda rutin Bhabinkamtibmas sebagai bagian dari upaya mendekatkan Polri dengan masyarakat.

“Sambang warga secara rutin menjadi sarana untuk membangun komunikasi, menyerap informasi, sekaligus menyampaikan pesan-pesan kamtibmas. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban agar situasi di desa tetap aman dan kondusif,” ujar Kapolsek Astanajapura.

Kapolsek menambahkan bahwa kegiatan tersebut juga merupakan bentuk implementasi pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) melalui pendekatan door to door system. Dengan komunikasi secara langsung, diharapkan berbagai informasi mengenai perkembangan situasi di lingkungan masyarakat dapat diterima dan ditindaklanjuti dengan cepat.

Kegiatan sambang dan dialogis berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh keakraban. Polsek Astanajapura Polresta Cirebon akan terus mengoptimalkan peran Bhabinkamtibmas dalam membangun kemitraan dengan masyarakat guna mendukung terciptanya lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif.