KAB. CIREBON – Kamis (22/02/2024) usai melaksanakan senam pagi, Kapolsek Gempol Kompol MUNAWAN.,S.H memberikan instruksi kepada peserta didik SMPN 1 PALIMANAN untuk tinggal sejenak di lapangan sekitar 30 menit. Beliau yang dibantu oleh Aipda Suharto mengarahkan dan mengajarkan siswa-siswi untuk latihan baris berbaris.
Baris Berbaris adalah suatu wujud fisik yang diperlukan untuk menanamkan kebiasaan, Tujuan dari latihan baris berbaris adalah menumbuhkan sikap, jasmani yang tegap dan tangkas, rasa persatuan, disiplin sehingga dengan demikian senantiasa dapat mengutamakan kepentingan tugas diatas kepentingan individu dan secara tidak langsung juga menanamkan rasa tanggung jawab.
Kapolresta Cirebon Kombes Pol Sumarni.,S.I.K., S.H., M.H ditempat terpisah menyampaikan bahwa sangat penting memberikan pelatihan dasar baris berbaris kepada peserta didik. Selain melatih konsentrasi juga menanamkan sikap disiplin kepada siswa-siswi.
“Saat sekarang ini sangat penting menanamkan sikap disiplin kepada peserta didik agar menjadi pembiasaan. Jika sikap disiplin ini sudah tertanam dalam diri maka mereka sudah terbiasa hidup peka dan lebih teratur hidupnya serta akan bisa lebih mandiri. Peserta didik harus dilatih baris berbaris agar mereka memiliki tubuh yang kuat,” imbuh Kapolsek Gempol Kompol Munawan.,S.H.