Babakan – Dalam rangka pelaksanaan Ops Jaran Lodaya 2026 serta menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, Unit Patroli Polsek Babakan Polresta Cirebon melaksanakan patroli antisipasi C3 (Curat, Curas, dan Curanmor) di jalur rawan kejahatan jalanan dan lokasi sepi di wilayah hukum Polsek Babakan, Kamis (28/05/2026) pukul 23.00 WIB.
Kegiatan patroli tersebut dipimpin langsung oleh Kapolsek Babakan AKP Sugiharto, S.H., selaku penanggung jawab kegiatan Ops Jaran Lodaya 2026 di wilayah hukum Polsek Babakan, didampingi Kanit Binmas Aipda Subagja, S.E., M.M., bersama personel piket Reskrim Polsek Babakan.
Patroli menyasar jalur rawan begal, aksi geng motor, tawuran pelajar, serta lokasi yang dianggap rawan gangguan kamtibmas di Desa Bojong Gebang, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon.
Selain melakukan patroli mobile, petugas juga melaksanakan dialogis dengan warga masyarakat yang masih berkumpul atau nongkrong pada malam hari guna menyampaikan pesan-pesan kamtibmas serta mengajak masyarakat ikut berperan aktif menjaga keamanan lingkungan.
Dalam kegiatan tersebut, personel juga memberikan imbauan kepada masyarakat agar segera melaporkan apabila menemukan tindak kriminalitas, aktivitas mencurigakan, maupun gangguan keamanan lainnya yang berpotensi mengganggu situasi kamtibmas selama pelaksanaan Ops Jaran Lodaya 2026.
Kapolsek Babakan AKP Sugiharto, S.H., mengatakan bahwa keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat saat beraktivitas menjadi prioritas utama kepolisian, terutama di tengah maraknya aksi geng motor dan kejahatan jalanan.
“Melalui Ops Jaran Lodaya 2026 ini, kami terus meningkatkan patroli pada jam-jam rawan guna mencegah tindak kriminalitas seperti curanmor, begal, tawuran, maupun aksi kejahatan jalanan lainnya. Situasi kamtibmas yang aman hanya dapat tercipta melalui sinergitas antara Polri dan masyarakat,” ujar Kapolsek.
Ia menambahkan, kegiatan patroli cipta kondisi ini juga menyasar penyakit masyarakat seperti perjudian, minuman keras, kepemilikan senjata tajam, dan berbagai bentuk gangguan kamtibmas lainnya.
Dengan patroli rutin dalam rangka Ops Jaran Lodaya 2026 tersebut, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polsek Babakan Polresta Cirebon tetap aman, nyaman, dan kondusif.