Kab. Cirebon – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap aman dan kondusif, Wakapolsek Gegesik Polresta Cirebon melaksanakan kegiatan sambang dan dialogis bersama warga di wilayah Kecamatan Gegesik, Rabu (7/10/2026). Kegiatan tersebut menjadi sarana untuk memantau perkembangan situasi sekaligus mempererat komunikasi antara kepolisian dengan berbagai elemen masyarakat.

Melalui kegiatan sambang, Wakapolsek Gegesik berdialog langsung dengan warga untuk menggali informasi terkait kondisi keamanan di lingkungan sekitar. Selain itu, masyarakat juga diberikan imbauan agar turut berperan aktif membantu kepolisian dalam menjaga keamanan dan kenyamanan, khususnya di lingkungan tempat tinggal masing-masing.

Petugas juga mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan mengingat kondisi cuaca yang tidak menentu dan hujan yang masih sering terjadi. Warga diimbau menjaga keselamatan diri serta menghindari lokasi yang berpotensi mengalami bencana atau membahayakan keselamatan.

Dalam kesempatan tersebut, warga juga diajak untuk segera melaporkan kepada aparat keamanan terdekat apabila mengetahui adanya tindak kriminalitas maupun potensi gangguan Kamtibmas. Masyarakat dapat memanfaatkan layanan Call Center 110 untuk menyampaikan informasi atau membutuhkan kehadiran kepolisian.

Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Gegesik AKP Ebo Bohari, S.H., menyampaikan bahwa kehadiran personel kepolisian di tengah masyarakat merupakan bagian dari upaya memberikan rasa aman sekaligus membangun komunikasi yang baik dengan warga.

“Kegiatan sambang dan dialogis sangat penting untuk mengetahui perkembangan situasi di lingkungan masyarakat secara langsung. Kami mengajak seluruh warga untuk bersama-sama menjaga Kamtibmas dan segera menyampaikan informasi kepada kepolisian apabila menemukan hal-hal yang berpotensi mengganggu keamanan,” ujarnya.

Polsek Gegesik akan terus meningkatkan kegiatan sambang dan komunikasi dengan masyarakat sebagai bagian dari upaya menjaga situasi Kamtibmas tetap aman dan kondusif. Sinergi antara kepolisian dan masyarakat diharapkan semakin kuat sehingga berbagai potensi gangguan keamanan dapat dicegah dan ditangani sejak dini.