Cirebon – Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi bencana kebakaran di musim kemarau, Bhabinkamtibmas Kelurahan Babakan Polsek Sumber Polresta Cirebon Aiptu Sudarmono melaksanakan kegiatan sambang dan dialogis bersama warga di Blok Karang Tengah RT 03/RW 02, Kelurahan Babakan, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Selasa (7/7/2026).

Kegiatan sambang tersebut bertujuan memberikan edukasi sekaligus menyampaikan imbauan kamtibmas terkait meningkatnya risiko kebakaran akibat cuaca panas, kondisi lingkungan yang kering, serta tiupan angin yang cukup kencang selama musim kemarau.

Dalam dialognya, Aiptu Sudarmono mengingatkan warga agar tidak membakar sampah sembarangan karena dapat memicu kebakaran yang membahayakan lingkungan maupun permukiman. Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan, memeriksa instalasi listrik secara berkala guna mencegah korsleting, menyediakan alat pemadam sederhana di rumah, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Bhabinkamtibmas juga mengajak warga untuk saling berkoordinasi, meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran maupun gangguan kamtibmas lainnya, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian atau instansi terkait apabila menemukan potensi bahaya maupun kejadian darurat.

Kapolresta Cirebon Kombes Pol. Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Sumber AKP Roni Yulianto, S.H., M.H., mengatakan bahwa kegiatan sambang yang dilakukan Bhabinkamtibmas merupakan bagian dari upaya preventif Polri dalam memberikan edukasi kepada masyarakat sekaligus memperkuat kemitraan untuk menjaga keamanan dan keselamatan lingkungan.

“Kami mengajak seluruh masyarakat agar lebih peduli terhadap potensi kebakaran, terutama di musim kemarau. Kepatuhan terhadap imbauan keselamatan serta peran aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan menjadi langkah penting untuk mencegah terjadinya bencana dan menjaga situasi kamtibmas tetap aman serta kondusif,” ujar Kapolsek.

Polsek Sumber Polresta Cirebon akan terus mengoptimalkan kegiatan sambang dan edukasi kepada masyarakat sebagai bentuk pelayanan Polri dalam menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif serta meminimalisasi risiko terjadinya kebakaran maupun gangguan kamtibmas lainnya di wilayah hukum Polsek Sumber.