Kab. Cirebon – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta mencegah berbagai potensi gangguan keamanan, jajaran Polsek Depok Polresta Cirebon melaksanakan patroli dialogis atau Binkamling di Desa Cempaka, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, Kamis (13/8/2026) malam.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 23.30 WIB tersebut dilaksanakan oleh Aiptu Cecep S., Aipda Nendra dan Bripka Runoto. Personel menyambangi sejumlah lingkungan warga sekaligus melakukan pemantauan situasi sebagai langkah preventif untuk menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.

Dalam pelaksanaan patroli dialogis, personel Polsek Depok berinteraksi secara humanis dengan masyarakat serta menyampaikan berbagai imbauan kamtibmas. Warga diajak untuk meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan dan segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan adanya gangguan kamtibmas maupun aktivitas yang mencurigakan.

Petugas juga menyosialisasikan layanan Kepolisian Call Center 110 sebagai sarana bagi masyarakat untuk mendapatkan bantuan kepolisian maupun menyampaikan laporan terkait gangguan keamanan.

Sebagai langkah pencegahan terhadap aksi kriminalitas, personel mengimbau masyarakat untuk meningkatkan pemantauan lingkungan secara berkala, termasuk melakukan ronda atau berkeliling setiap dua jam sekali apabila situasi memungkinkan, khususnya pada waktu-waktu yang dianggap rawan.

Selain menyampaikan pesan kamtibmas, personel juga memberikan edukasi terkait keselamatan lingkungan. Warga diimbau untuk tidak membakar sampah sembarangan karena dapat menimbulkan risiko kebakaran dan pencemaran lingkungan. Masyarakat juga diingatkan agar tidak berteduh di bawah pohon ketika terjadi angin kencang guna mengantisipasi risiko tertimpa dahan maupun pohon tumbang.

Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Depok AKP Endang Kusnandar, S.H., M.H., menyampaikan bahwa patroli dialogis merupakan bagian dari upaya Polri untuk hadir secara langsung di tengah masyarakat sekaligus membangun komunikasi dan kepedulian bersama dalam menjaga keamanan lingkungan.

“Patroli bukan hanya untuk mencegah tindak kriminalitas, tetapi juga menjadi sarana bagi kami untuk mendengarkan masyarakat, menyampaikan edukasi serta mengajak warga bersama-sama menjaga keamanan dan keselamatan lingkungan,” ujar Kapolsek Depok.

Kapolsek menambahkan bahwa masyarakat diharapkan tidak ragu untuk segera menghubungi pihak kepolisian apabila membutuhkan bantuan atau menemukan adanya gangguan kamtibmas. Sinergitas dan komunikasi yang baik antara Polri dan masyarakat menjadi salah satu kunci dalam menciptakan lingkungan yang aman, tertib dan kondusif.

Kegiatan patroli dialogis atau Binkamling tersebut berlangsung dalam keadaan aman, tertib dan lancar. Kehadiran personel Polsek Depok diharapkan dapat semakin memperkuat rasa aman sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kamtibmas secara bersama-sama.